推广 热搜: 微商  微商代理  微信  货源  客户  微商货源  微商世界网  客源  微商代理货源网  微商网 

《电商法》倒计时 新电商法施行在即

   日期:2018-12-25     来源:www.juhequnkong.net    作者:酷有拿货网    浏览:787    
核心提示:倒计时6天,历经5年的《电商法》终于尘埃落定了,电商界各大商家都如坐针毡,有的则鼓掌叫好,有的却是胆颤心惊。那么如今就不得


倒计时6天,历经5年的《电商法》终于尘埃落定了,电商界各大商家都如坐针毡,有的则鼓掌叫好,有的却是胆颤心惊。那么如今就不得不关注起大家身边的代购“微商”了。



微商无人不知,无人不晓。当下的朋友圈十个中九个有,这些年来它的负面新闻层出不穷,最大的根本原因是微商这个代购的平台技术相对于其他的平台来说不是很成熟,所以为啥微商刚出来的时候,是潮流,而现在,微商体系不完整被一些三无商品所影响,引起我们对它的反感。

《电子商务法》第二十八条明确规定,电子商务平台运营者,有责任和义务,向市场监督管理部门报备卖家的纳税信息。无论是代购,还是淘宝小卖家,都必须纳税了。规范纳税之后,可能大量小代购和小企业生意会受到影响,毕竟小本经营。《电商法》出台后,“平台搭售产品或者服务作为默认同意的选项”将成为明令禁止的行为。否则,将面临最高五十万元的重罚。

2019年元旦《电商法》的实施对微商的影响:



电子商务法将微商从业者、直播卖货、网红卖货等各种通过网络从事推销产品于服务的自然人、法人和非法人组织定义为“电子商务经营者”。

需要进行登记,所有的电子商务经营者都必须营业执照,如果是跨境电子商务,那么则必须办理采购国及双方的营业执照。

微商商家端将来会渐渐被定义为“电商平台”。

必须缴纳税务,偷税和漏税都必须承担相应的法律责任。

保障买方权益,同时买家有法可依。

当今的微商是个庞大的群体,如果是因为《电商法》的来到而消亡也是不可能的,传统微商囤货压货的模式,已经没有了后续的发展余地和动力,传统微商的代理正在逐步流失,而且传统微商商品的品质和价钱也是消费者诟病最多的地方之一,已经不能满足、不符合消费者的需求。然后电商法的出台,让传统微商的生存都成了难题,可以愿意见,这些传统微商代理99%不可能去办理营业执照的。没有执照就是非法经营,如今是法治社会,遵纪守法是需要的。



微商入法最直接的效应就是,微商商家不再属于特殊客体了,跟普通商家一样,受保护,被监管。被保护的首要条件是监管,微商乱象愿意必只要接触过的人才能感同身受,商家方在赚快钱的驱动下,对代理和消费者都缺乏诚意。对代理是压货,用高额回馈、快速暴富等噱头吸纳代理,代理在利益驱使下,采取夸大宣传,暴力刷刷屏的形式去获得订单,先杀熟,然后通过各种微信外挂系统去加人,最终成交。



那么微商入法后,一定会从各个环节对微商商家、个人商家及服务方进行规范性动作,所有违反法规,侵犯代理、消费者利益和权益的行为都将受到法律的制裁。可以愿意到的是“微商”逐步成为人们视野中的众人,主流如今的商业圈所接受,也必将吸引到更多的商家、个人商家投入到这个阵营当中。

马云曾说过,电商的年代将要过去,到来的是新零售,然而零售拥抱的是微商。



当然微商作为一个新兴的领域,肯定有一定的专业和技能,同时也是值得其他业外人士的学习,但是微商是一个群体,那些先行的微商商家,对从业者素质、专业营销知识、文案水平等各个方面还存在一定的差异。由于微商要走上正轨,随着更多的人才、商家的涌入,微商与主流商业圈的知识差距将会渐渐消除,不久的未来运营得到的管理,各个阶段和环节的门槛都会越来越高,微商将进入一个全新的年代。


微商入法也就相当于微商得到的了政府的支持,被越来越多的人认同,从此不再“旁门左道”,从业者更加乐业,新进者更加接憧而至。


新电商法施行在即,微商们该何去何从?与其说这是为野蛮生长的微商量身定制,不如说是为市场发展与消费者权益扫清“灰色地带”。



2019年元旦起,《电子商务法》正式施行。5年磨一剑,《电商法》指向的就是公正、公平、规范。而影响最大的,恰恰不是发展与监管相对成熟的传统电子商务经营者,而是之前没有纳入电商概念范畴的经营业态。

《电商法》第九条中对“电子商务经营者”的概念如此表述:“包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他互联网服务推销产品或者提供服务的电子商务经营者。”说白了就是:淘宝、天猫、京东是电商,围绕微信微博直播平台等社交平台卖货的卖家,也是电商。对此有业内人士解析,这是冲着微商来的。



两千万微商何去何从?消费者与电商同行竞争者拭目以待。《电商法》规定,使用微信朋友圈、互联网直播等方法从事产品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,代购、微商也要依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。但是,个人商家推销自产农副商品、家庭手工业商品,个人商家使用我们的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不用进行登记的除外。

调查统计显示,微商已是数以两千万计的庞大队伍,生长速度相当惊人,而惊人的背后是高额的回馈。数据显示,预计2019年微商推销额将达1万亿元。对此业界有“明白人”早有预言——微商如果让人一眼就看出是微商,微商就做不长了。现在这句话,似乎有应验的意味。



让人一眼看出来的微商特征是,买家连连失手,卖家常常失联。微信朋友圈里的微商,删不尽、除不绝,各种茶叶、面膜、食品、保健品霸屏用户手机。而在良莠不齐的卖家与商品面前,买家一旦买到假货愿意索赔,却发现已被拉黑而无从投诉。

这是一种野蛮的生长状态。《电商法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。这是为消费者维权兜底的一招,也是电商公平竞争不可或缺的一招。



几天前,杭州颁出了第一张淘宝C店营业执照。网上来,网上去,一张电子营业执照,速度之快,快到分分钟办妥。门槛之低,低到连时间的门槛都没有。从这个意义来说,电商法显然不是限制电商发展、限制革新探寻、限制消费便利的,而是让电商发展更健康、让消费者权益有保证。这也是与众人创业、万众革新的理念不冲突的。



对于存心做生意的电商来说,《电商法》是对买家与卖家的双重监管与保护。而对于浑水摸鱼捣浆糊、十亿人海里捞几票就能发财的一部分人来说,便是悬在头上的一把利剑。专家说“微商如果让人一眼看出是微商、微商就做不长”,不是对微商这个概念本身有排斥,而是对微商经营业态的隐蔽性表示堪忧。

2019年元旦起,微商及代购等因为处在监管相对盲区而难以追溯、难以投诉的特征,将不再具备。他们如同与正当经营的传统电商一起,站在了同一起跑线、同一灯光下。是经营还是投机、是互惠还是“偷鸡”,拉出来遛遛就行。



与其说这是为野蛮生长的微商量身定制,不如说是为市场发展与消费者权益扫清“灰色地带”。然而法规指向的愿望再好,更需常态化管理的到位。《电商法》最后要起到的效果是,把易于隐蔽的“灰色地带”消除掉,让微商走回合法经营的阳光轨道,走回公平竞争的法治轨道。

扫码关注群控系统-程硕全球流量体验中心
程硕聚合群控软件

 
打赏
 
更多>同类微商学院

推荐图文
推荐微商学院
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报